ZEOLITE BITOSSI MICRONIZZATA 6KG
La Zeolite è un minerale di origine vulcanica, naturale. Le rocce composte da tale minerale sono denominate zeoliti. Esse possiedono alta porosità, leggerezza ed elevata capacità di scambio cationico (CSC). Viste le peculiari ed uniche caratteristiche, il materiale è ideale per l'utilizzo in agricoltura. E' un corroborante , potenziatore delle difese naturali delle piante. Se incorporate nel terreno favorisce un netto miglioramento quali-quantitativo della produzione. Per l'uso in ambito agricolo, la zeolite deve essere di origine naturale , non trattata nè arricchita chimicamente. La Zeolite è un allumo-silicato idrato di elementi alcalini (essenzialmente Na e K) e alcalino-terrosi (essenzialmente Ca e Mg), strutturalmente appartenente ai tettosilicati (Scopri ulteriori informazioni su Wikipedia). La zeolitite invece (ex All. I DM Politiche Agricole Alimentari e Forestali 1337/2014) è una roccia a prevalente (> 50%) contenuto in zeolite. Deriva dalla diagenesi di piroclastiti (tufi, ignimbriti) attraverso un processo di dissoluzione dell’originario vetro vulcanico e precipitazione delle fasi zeolitiche. |
|
Zeolite – Effetti in agricoltura |
|
Grazie alle sue intrinseche ed uniche capacità chimico-fisiche, l’uso della zeolite in agricoltura produce i seguenti effetti.
|
|
|
|
Zeolite – Modalità d’impiego, dosaggi e consigli per l’uso |
|
Corroborante |
Si utilizza in sospensione acquosa alla dose di 2-5 kg/hl o in trattamenti a secco, 6-8 kg/ha. In questo impiego risulta complementare al caolino. |
Orticoltura: da applicare in fase di post fioritura / ingrossamento del frutto ogni 10 gg circa. | |
Frutticoltura: da applicare dalla ripresa vegetativa ogni 14 gg circa. Sui frutti sino a invaiatura per almeno 3 trattamenti, per aumentare la nutrizione e la resistenza meccanica degli stessi. |
|
Floricoltura: per fertirrigazione fino a 1 trattamento a settimana. | |
Incorporata nel terreno |
Utilizzabile su tutte le colture durante l’intero ciclo stagionale. Si consiglia una singola applicazione l’anno di zeolite 0,5- 2 kg/m2, terreni sabbiosi, fino a 2-4 kg/m2, terreni limosi e argillosi. Interrare il materiale ad una profondità di 10-20 cm. Le applicazioni del materiale posso essere suddivise. |
Orticoltura: da applicare in fase di pre-semina, pre-trapianto o di riposo del suolo. | |
Frutticoltura: da applicare in autunno, inverno o inizio primavera. E’ possibile utilizzare un dosaggio a pianta/buca, pari a 250 g nel caso della vite fino a 1 kg in caso di olivi adulti. | |
Floricoltura: da applicare in fase di pre-semina, pre-trapianto o di riposo del suolo. Durante i rinvasi è possibile aggiungere un 10-15% di zeolite al substrato. |
Zeolite – Autorizzazioni
Autorizzato all’impiego in agricoltura biologica ai sensi dei Reg. CE 834/2007, 889/2008 e 1235/2008 ssmmii (all. I DM 18354/2009).
Autorizzazione all’immissione in commercio non richiesta ai sensi del DPR 55/2012.